天堂888-欧美黄色小说-熟睡侵犯の奶水授乳在线-初尝情欲h名器av-亚洲天堂免费视频-日韩五十路-免费在线国产-国产又大又黄又粗-久草导航-色播导航-亚洲免费资源-熟女一区二区三区视频-亚洲美女视频在线-亚洲成人福利视频-婷婷精品在线-亚洲综合p-中文字幕 日本-亚洲骚片-亚洲自拍偷拍网-国产农村妇女精品一区二区-午夜中出-久久精品国产精品亚洲毛片-91精品毛片-99爱视频在线-狠狠操亚洲-美女让人操-里番本子纯肉侵犯肉全彩无码-999偷拍

黑龍江教師招聘模擬卷

教師招聘 責任編輯:胡敏娟 2021-02-05

摘要:黑龍江教師招聘考試考什么內容?希賽網為廣大考生整理了黑龍江教師招聘模擬卷。希望對大家備考有所幫助。更多相關資訊,敬請關注希賽網教師資格頻道。

一、單項選擇題

1.中國最早的學校教育起源于( )。

A.夏商時期 B.西周時期 C.春秋時期 D.戰國時期

1.【答案】A。解析:《漢書·儒林傳》記載:“鄉里有教,夏日校,殷日癢,周日序。”“校”,“癢”,“序”都是學校的名稱。西周時的學校有“國學”和“鄉學”兩種。綜上所述,故選A。

2.教育學的根本任務是( )。

A.研究教育現象 B.揭示教育規律 C.發現教育問題 D.探尋教育邏輯

2.【答案】B。解析:教育學是研究教育現象和教育問題,揭示教育規律的一門科學。教育學的任務是揭示教育規律,深化人們對教育的認識,更新人們的教育觀念,并為教育的發展和改進提供依據,為提高教育管理水平和教學水平提供理論支持和指導。教育問題是推動教育發展的內在動力。A、C、D均與題意不符,故本題選B。

3.教師抓住學生身心關鍵期進行教育,符合人發展的( )。

A.階段性 B.不平衡性 C.關鍵性 D.差異性

3.【答案】B。解析:個體身心發展的規律分別是順序性、階段性、不平衡性、互補性、個別差異性。關鍵期是指身體或心理的某一方面機能和能力最適宜于形成的時期。在這一時期對個體的某一方面訓練可以獲得最佳效果。關鍵期是不平衡性的教學啟示,綜上所述,故選B。

4.有學者強調,教育要根據一個民族固有的特征來決定,這種觀點體現了( )。

A.生產力對教育的影響和制約 B.政治制度對教育的影響和制約

C.文化對教育的影響和制約 D.經濟制度對教育的影響和制約

4.【答案】C。解析:本題主要考查的是教育與社會的發展關系。教育受到社會政治、生產力和文化的影響和制約。根據題干的描述,教育要根據一個民族固有的特征來決定,民族特征屬于文化對教育的影響。文化對教育的影響和制約表現在:文化影響教育目的的確立;文化影響教育內容的選擇;文化影響教育教學方法的使用。綜上所述,故本題選C。

5.《學記》中提出的“道而弗牽、強而弗抑、開而弗達”體現了教育的( )原則。

A.直觀性原則 B.啟發性原則 C.鞏固性原則 D.循序漸進性原則

5.【答案】B。解析:本題考查教學原則。啟發性原則,是指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提析問題和解決問題的能力的教學原則。

題干中俗語的意思是指要引導學生,但決不牽著學生的鼻子;要嚴格要求學生,但決不使學生感到壓抑;要在問題開頭啟發學生思考,決不把最終結果直接呈現給學生。因此是啟發性原則。故本題選擇B選項。

6.在家庭、社會與學校的聯系中,起溝通橋梁作用的是( )。

A.家長 B.學生 C.班主任 D.校委會

6.【答案】C。解析:班主任是指在學校中全面負責一個教學班學生的思想、學習、健康與生活等工作的教師,是班級的組織者、管理者和教育者,是學校辦學思想的貫徹者,是聯系班級任課教師和學生團隊組織的紐帶,是溝通學校、家長和社會的橋梁。據此可知本題答案為C。

7.上課時,學生突然被窗外的吵鬧聲所吸引,這種心理現象是( )。

A.有意注意 B.無意注意 C.無意后注意 D.隨意注意

7.【答案】B。解析:本題考查的是注意的分類。根據有無目的和意志努力,注意可以分為無意注意、有意注意和有意后注意三種。

選項A和選項D,有意注意又叫隨意注意,指有預定目的、并需要一定意志努力的注意。

選項B,無意注意又叫不隨意注意,是指事先沒有目的、也不需要意志努力的注意。

選項C,沒有無意后注意這種說法,為干擾選項。

題干中,上課時學生突然被窗外的吵鬧聲所吸引,是事先沒有目的、也不需要意志努力的注意,是無意注意的體現。ACD三項均與題意不符,排除。故本題選擇B。

8.在小學低年級識字教學中,有人按形聲字歸類識字,有人用反義詞比較歸類識字,這屬于( )。

A.復述策略 B.努力管理策略 C.精細加工策略 D.組織策略

8.【答案】D。解析:本題主要考查的是學習策略的分類。組織是對相關內容進行歸納整理的過程。組織策略是為了整合所學新知識之間、新知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。常用的組織策略有列提綱、利用圖形和表格,以及歸類策略。根據題干的描述,對字進行歸類屬于組織策略,故本題選D選項。

9.學生因上課用心受到老師表揚,從而逐步養成專心聽講的習慣,此屬于( )。

A.經典性條件反射 B.操作性條件反射 C.聯結反應 D.習慣成自然

9.【答案】B。解析:本題考查操作性條件反射理論。

A選項,巴甫洛夫在研究狗的進食行為時發現,狗吃到食物時,會分泌唾液,這是自然的生理反應,不需要學習,這種反應叫無條件反射,引起這種反應的刺激是食物,稱為無條件刺激。如果在狗每次進食時發出鈴聲,一段時間后,狗只要聽到鈴聲也會分泌唾液,這是作為中性刺激的鈴聲由于與無條件刺激聯結而成了條件刺激,由此引起的唾液分泌就是條件反射,后人稱之為“經典性條件作用”。

B選項,斯金納認為,人和動物的行為有兩種:應答性行為和操作性行為。應答性行為是由特定刺激所引起的,是經典條件作用的研究對象。而操作性行為則不與任何特定刺激相聯系,是有機體自發做出的隨意反應,是操作性條件作用的研究對象。操作性行為主要受強化規律的制約。

C選項,聯結反應,強調復雜行為是建立在條件聯系上的復合反應,學習就是在刺激與反應之間建立聯結的過程。

D選項,中國古代著名思想家孔子曾說:少成若天性,習慣成自然。是說小的時候養成的習慣就像人的天性一樣自然、堅固,甚至就變成天性了,以至于以后所取得的成功、創造的奇跡,很多方面都是由小的時候的習慣所支配的。

題干中說“學生上課受到表揚,又養成了習慣”符合斯金納的操作性條件理論,因為老師的表揚是一種強化手段,更加符合操作性,主要受強化規律制約。故B選項為正確選項。

10.蘇霍姆林斯基說:“只有集體和教師首先看到學生的優點,學生才能產生上進心。”這句話提示教師要( )。

A.尊重和欣賞學生 B.團結和關心學生

C.對學生嚴慈相濟 D.對學生因材施教

10.【答案】A。解析:本題考查的是教師的職業道德。蘇霍姆林斯基的這句話表明,作為教師,要懂得尊重學生,學會欣賞學生,發現學生的優點,這樣才會有助于激發學生的學習積極性。B、C、D選項表述不符合要求,排除,故本題選A。

二、多項選擇題

1.現代學制類型主要有( )。

A.單軌學制 B.雙軌學制 C.三軌學制 D.分支型學制

1.【答案】ABD。解析:本題考查現代學制的類型。現代學制主要有三種類型:(1)雙軌學制,一軌自上而下,其結構是——大學(后來也包括其他高等學校)、中學(包括中學預備班);另一軌從下而上,其結構是——小學(后來是小學和中學)及其后的職業學校(先是與小學相連的初等職業教育,后發展為和初中連接的中等職業教育)。(2)單軌學制,其特點是所有的學生在同樣的學校系統中學習,從小學、中學到大學,各級各類學校相互銜接。(3)分支型學制,這是一種在初等教育階段強調共同的基礎性教育,到中等教育階段分職業教育和普通教育兩個分支的學制。故ABD都屬于現代學制的類型。

2.陶行知的生活教育理論思想包括( )。

A.教育即生長 B.社會即學校 C.教育即生活 D.生活即教育

2.【答案】BD。解析:本題考查的是陶行知的教育思想。陶行知提出了生活教育論的觀點,包括:生活即教育,這是生活教育論的核心觀點,是生活教育論的本體論;社會即學校,是生活教育論的場所論;教學做合一是生活教育論的方法論。故本題選BD。

3.根據課程設計、開發和管理主體不同,課程可以分為( )。

A.活動課程 B.分科課程 C.課程 D.地方課程

E.校本課程

3.【答案】CDE。解析:本題考查的是課程的分類。從課程設計、開發和管理主體來區分,分為課程、地方課程和校本課程。

4.以下屬于認知過程的有( )。

A.信念 B.感覺 C.記憶 D.思維

E.理想

4.【答案】BCD。解析:本題考查認知過程的內涵。認知過程是指人腦對客觀事物的現象和本質進行反映的過程,包括感知覺、記憶、思維和想象等心理現象。個性傾向性是推動人進行活動的動力系統,是個性結構中最活躍的因素,決定著人對周圍世界認識和態度的選擇和趨向。包括需要、動機、興趣、信念、理想和價值觀。故BCD屬于認知過程,AE屬于個性傾向性。綜上,AE不符合題意,故本題選BCD。

5.自我意識的成分包括( )。

A.自我認識 B.自我體驗 C.自我監控 D.自我調節

5.【答案】ABC。解析:自我意識是指個體對自己的認識和態度,是人格的重要組成部分,是使人格部分整合和統一起來的核心力量,一般認為自我意識包括三種成分:自我認識,自我體驗,自我控制。

三、簡答題

1.如何培養學生良好的態度與品德?

1.【參考答案】

(1)有效的說服;

(2)樹立良好的榜樣;

(3)給與適當的獎勵和懲罰;

(4)價值辨析;

(5)利用群體約定。

2.簡答教師勞動的特點。

2.【參考答案】教師勞動的特點包括:

(1)教師勞動的復雜性和創造性。

(2)教師勞動的連續性和廣延性。

(3)教師勞動的長期性和間接性。

(4)教師勞動的主體性和示范性。

(5)教師勞動方式的個體性和勞動成果的群體性。

四、論述題

聯系實際談談影響遷移的主要因素有哪些?

【參考答案】

1.相似性

(1)學習材料之間的共同要素或相似性;

(2)學習目標與學習過程的相似性;

(3)學習情境的相似性。

2.原有認知結構

(1)學習者是否具有相應的背景知識,這是遷移產生的基本前提條件。

(2)原有的認知結構的概括水平對遷移起到至關重要的作用。一般而言,經驗的概括水平越高,遷移的可能性越大,效果越好;反之,遷移的范圍越小,效果也越差。

(3)學習者是否具有相應的認知技能或策略以及對認知活動進行調節、控制的元認知策略,這也影響著遷移的產生。掌握必要的認知策略和元認知策略,是提高遷移發生可能性的有效途徑。

3.學習心向與定勢

心向與定勢常常指的是同一種現象,即先于一定的活動而又指向該活動的一種動力準備狀態。定勢對遷移的影響表現為兩種:促進和阻礙。(陸欽斯的“量杯”實驗是定勢影響遷移的一個典型例證。)

除前面所涉及的影響遷移的一些基本因素外,諸如年齡、智力、學習者的態度、教學指導、外界的提示與幫助等等都在不同程度上影響著遷移的產生。

五、案例分析題

王同學和張同學是小學二年級同學,下課休息,因為下大雨學生都在教室休息,王同學從課桌的抽屜里拿出一個桃子吃,吃完桃子后隨意將桃核朝后扔,不慎打在后排張同學的左眼上,張同學受傷后立刻失聲痛哭,班主任劉老師聞聲趕到教室詢問情況,發現張同學的左眼已經充血,上課鈴響后,劉老師仍讓其堅持上課。張同學受傷后第三天,父母才知道,馬上讓他吃消炎藥、滴眼藥水進行治療,但效果不好,于是張同學的爸爸和王同學的爸爸一起把張同學送到縣第一人民醫院眼科檢查,被診斷為“左眼角膜穿透傷”,于當日住院治療,經開刀手術治療后,張同學左眼角膜已愈合,但留有疤痕,視力也有所減退。

在此事件中,誰應為張同學受到的損害負責,請簡要加以分析。

【參考答案】

(1)此案例中王同學應該負主要責任。但是王同學是小學二年級學生,無民事行為能力。因此,王同學對張同學造成的損害應該由其監護人王同學的父母來承擔。具體法條如下:

《學生傷害事故處理辦法》第二十八條規定:未成年學生對學生傷害事故負有責任的,由其監護人依法承擔相應的賠償責任。

(2)此案例中學校和教師應當承擔責任。本案例的發生地點是在教室,而案例中的劉老師在明知張同學眼睛受傷充血的情況下沒有采取措施,也未通知其家長,造成張同學的眼睛未能得到及時治療,因此學校應當承擔責任,事后可以向該老師追償。具體法條如下:

《學生傷害事故處理辦法》第九條第十款規定:學校教師或者其他工作人員在負有組織、管理未成年學生的職責期間,發現學生行為具有危險性,但未進行必要的管理、告誡或者制止的。根據《學生傷害事故處理辦法》的第27條的規定,因學校教師或者其他工作人員在履行職務中的故意或者重大過失造成的學生傷害事故,學校予以賠償后,可以向有關責任人員追償。

(注:來源于網絡,如有侵權,請聯系刪除)
更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

教師招聘備考資料免費領取

去領取

距離2020 教師招聘考試

還有
  • 0
  • 0
  • 0
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!